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laboratorio di cucina

Il giorno 4 marzo 2013 i bambini delle classi IV B e V A hanno partecipato ad un laboratorio di cucina realizzato in collaborazione con la ditta Sodexo.
Si sono divertiti a realizzare pizze e crostatine dimostrando un talento naturale per l'arte culinaria.
Ecco alcune ricette:
Pizza
Ingredienti:

180 g di farina
15 g di olio d'oliva
15 g di lievito fresco
100 g di acqua
5 g di sale

Portare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
Intiepidire l'acqua e dividerla in tre parti da 50, 30 e 20 g.
Sciogliere il lievito in 50 g d'acqua e il sale nella parte di 30 g d'acqua. In un recipiente setacciate la farina senza glutine e aggiungete prima l'acqua con il lievito, poi la parte con il sale e infina l'acqua rimasta. Aiutarsi con un cucchiaio per miscelare gli ingredienti. Aggiungere l'olio. Impastare fino ad ottenere una pasta uniforme e liscia. Ungere una teglia con l'olio e disporvi la pasta. Praticare dei forellini con una forchetta. Lasciare lievitare coperta per 30-35 minuti. Aggiungere pomodoro, mozzarella e ...fantasia e cuocere in forno a 230 gradi per 20 minuti.

Sbrisolina alle nocciole
Ingredienti per 10 persone:

40 grammi di tuorli
15 grammi di albume
200 grammi di burro
30 grammi di acqua
200 grammi di nocciole tritate
1 manciata di nocciole intere
200 grammi di zucchero di canna
30 grammi di farina senza glutine
140 grammi di farina di mais
145 grammi di farina di riso
vaniglia
In una ciotola raccogliete la farina speciale, quella di riso e di mais, poi unite le nocciole tritate, lo zucchero e i semi del bacello di vaniglia. Unite il burro a cubetti e un'emulsione preparata con tuorli, albumi e acqua.
Lavorate gli ingredienti in modo da ottenere un composto sabbioso, poi distribuitelo nello stampo dopo averlo spennellato con burro fuso e cosparso con farina di mais.
Distribuite in superficie le nocciole intere.
Infornate la torta a 170 gradi per 30 minuti.

Buon appetito!